Серое вино: как подавать, с чем пить, где купить?

2

Начало этой истории уходит корнями приблизительно на три или четыре года назад. Тогда меня в торговом центре привлек акционный рекламный постер "Винной поляны" с предложением покупки двух бутылок вина конкретной марки по цене одной бутылки. Суть в том, какой красивый сыр в аккомпанемент вину был изображен на плакате - такая, знаете, воистину сырная тарелка, и тебе с плесенью кусочек, и твердый, и козий, все, что душа пожелает - даже совсем слегка проголодавшись, можно было интенсивно выделять соответствующие ферменты. Настроение было отличное, компания душевная, консультант оказался с подходящим чувством юмора, мы честно признались ему, что мы не профессиональные алкоголики, он нам вкратце рассказал, какие вина стоит пробовать начинающим =) В итоге мы выбрали две микробутылочки - это те, которые не по 0,75 мл, а по 0,375. По словам консультанта, это было серое вино. Термин "серое" я очень хорошо запомнила, потому что слышала его впервые и первая ассоциация насчет серого вина была связана с разрешительной документаций, точнее, с ее отсутствием. Но парень-консультант рассказал, что это на самом деле характеристика вина по его цвету - есть белое, красное, розовое, а это серое вино, и что получается оно благодаря использованию винограда белого и розового сортов одновременно. Цвет лично я серым бы не назвала ни за что, но оно и в самом деле и не белое, и не розовое. Вино было замечательное - мягкое, легкое, нежное. Понравилось даже моей подруге, которая и не любитель, и не ценитель в принципе.

И вот на днях - в кои-то веки - зашла в тот же алкогольный супермаркет. Нашла полки с вином. Поймала консультанта. Говорю - дайте серое вино. Не передать всю круглоту его глаз словами. "Такого не бывает", - говорит. "Как же, бывает, я ж у вас прям вот здесь его покупала". "Не может такого быть, я учился на специальных курсах, поверьте, если бы такое вино было, нам бы про него рассказали". Рассыпать бисер я не стала, вдруг я чего напутала? Решила нагуглить, бывает все же серое вино или это алкогольный напиток из разряда мифических.

И таки да - серое вино имеет место быть, правда, где-то указано, что это итог смешивания сортов винограда, а в других источниках - что суть в продолжительности контакта вина с кожицей винограда. Мне даже удалось найти несколько интернет-магазинов, предлагающих импортное серое вино производства Франции, Аргентины и Марокко, но думаю, дабы не нарваться на фейк, вино стоит покупать только в тех магазинах, у которых есть лицензия на алкоголь. Попробую проконсультироваться в той же Поляне, может, они по моей карточке увидят историю покупок, и я восстановлю справедливость в отношении того самого серого вина с несохраненным названием.

А пока что немного интересной информации, которую я нашла о сером вине.

Серое вино отлично сочетается с мясом птицы (курицей, индейкой) и нежными сортами рыбы, а также с рапанами и устрицами. Из сыров в пару к серому вину специалисту рекомендуют сыр из козьего и овечьего молока, а также сыры Грюйер и Грана Падано с легким ореховым вкусом. Из фруктов и овощей к серому вину лучше всего подать зеленые яблоки, немного недоспевшую дыню, блюда из брокколи и цветной капусты. Подавать серое вино лучше всего охлажденным до 6-12 градусов и хранить открытым не более недели. Из вин, которые упоминаются как серые, стоит назвать Gewurztraminer, Pino Gris и Riesling, насчет остального не уверена.

А вы любите вино?

серое вино gewurztraminer

серое вино Pino Gris

Серое вино Chenin Blanc


Комментарии проверяю, удаляю оскорбления любого рода, спам и записи типа "спасибо, пишите еще, без ваших записей мне не жить".

Для меня вообще удивителным является то чт осыры рода пармезан подаются к вину. Как бы то там ни было - им сложно "закусить" и я не дмаю что вино подчеркент вкус сыра или сыр подчеркнет вкус вина. Мешать Грана Подано с вином мне кажется греховным:) Будучи ценителем и первого и второго могу сказать что сочетание сыра и вина - портит вкус как одного так и второго.
Опа, видимо я такое вино пробовала пару месяцев назад - совсем новое от местного производителя... Мне не очень понравилось, вот чем то разбавленный сок или компот напомнило, вкус не яркий и оооочень не привычно.

Это не публикуется и видно только администратору
Докажите, что Вы не бот. Заполните правильно строку.