Поездка в Польшу. Таможенное ожидание

Автор: | 23.03.2016

Вообще от поездки в Польшу я многого не ожидала: во-первых, мне везде хорошо, где я есть, а во-вторых, в моем понимании Польша — она примерно как Украина, но немножко более состоятельная, и, вероятно, ровно настолько же немножко более культурная. И хотя на самом деле меня удивило очень многое, то первые несколько часов после пересечения границы действительно стоят того, чтобы именно с них и начать не самый стройный отчет о поездке.

На таможне была невероятная очередь… Как я думаю сейчас, по двум причинам. Первая — это всеобщий пофигизм: кому-то пофиг, что он стал в очередь для общественного транспорта, кому-то пофиг, что кто-то лезет впереди без очереди, кому-то пофиг, что очередь продвинулась, и он стоит и ленится заводиться для преодоления 20 метров, в эти 20 метров пытаются влезть три-четыре авто, которым тоже на все пофиг. Очень по-нашему. А вторая — так это то, что украинская и польская таможни по какой-то негласной договоренности своей неспешностью и вальяжностью намеренно создают эту вереницу автомобилей. Мы провели около 12 часов в очереди, и около 10 минут на самом пропускном пункте. Полагаю, таким образом для выезжающих формируют впечатление крайне высокой ценности того, что ты выезжаешь !за !границу. Не смогли мы, взрослые люди с претензией на то, чтобы зваться думающими, придумать другие причины для такой задержки, соседи по полосе движения сказали, что крайне редко ожидать приходится менее часа, а как раз наше время ожидания — скорее правило.

Очередь на таможне при должном подходе превращается в интересную компашку — все мы коллеги по ожиданию на неизвестное время, вполне возможно, что действительно надолго. Просто удача, что заправки радовали нас действительно нормальным кофе, сотрудницы готовили свежие хот-доги (насколько это было возможно при отсутствии собственных пекарен на местах), даже возможность купить свежие хрустящие жареные семечки grygorenko.com.ua и другие продукты для разговоров о том о сем немного согревала отправляющихся в путь гонцов от нашей сплотившейся компании из дальнобойщиков, заробитчан, туристов и бизнесменов. Да и ходить за кофе, снэками или хот-догами до ближайшей заправки веселее сообща. То ли внесколькером за полутора десятками латте, то ли по порядковым номерам в самой середине ночи для тех, кто не спит и дежурит «подъезжаем метров пять…», чтобы разбудить других дремлющих водителей. И так всю ночь.

От пересечения таможни на пару часов позже рассвета остались грустные впечатления, и украинская, и польская сторона вели себя не самым приятным образом, словно учителя в младших классах — повелительно-указующе. Вежливости и понимания оказалось гораздо больше у дальнобойщиков, чем у таможенников. Может, кто-то после пересечения пунктов контроля и чувствует себя белым человеком, нам же хотелось только принять душ (грязь ощущалась и в прямом, и в переносном смысле) и выспаться. Первым делом на ближайшей заправке мы купили стартовые пакеты, активировали интернет-подключение, куда без него =)

Ближайшим городом, который выглядел достаточно крупно при адекватном масштабе карты, стал Ярослав (Jarosław). Туда и отправились.

Дороги в Польше — это нечто невероятное с точки зрения гуманности и денег налогоплательщиков. Во-первых, даже бесплатные дороги в отличном состоянии, никакого ямочного ремонта, а если он и есть кое-где, то вы ни за что не ощутите отдачу в руль, как это бывает даже на значимых транспортных артериях Киева и области. От Корчовы до Ярослава мы ехали по обычной междугородной дороге, преимущественно через польские деревушки или ПГТ, но видели бы вы эти деревни…

На днях добавлю продолжение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *