Отправить документы из Украины в Польшу

2

Возник на днях вопрос передачи во Вроцлав (Польша) документа из одного листа А4 (доверенность по сути своей, так что немного тяжеле, чем листок из лотка принтера).

Вариант УкрПочты практически сразу же отказалась рассматривать: в большей степени из-за потенциальной бюрократии, высокой вероятности отстоять очередь по принципу "о, это вам надо в другое окошко" ради одной марки, а потом в еще пару "окошек", пока кто-то наконец не обратит внимание на маленького человека с маленьким листом бумаги, который нужно всего-то отправить в маленьком конверте. Примерно так они там и работают, на Левобережном почтамте — не столько сути да дела, сколько воды, словесной и нервной.

А далее я вам опишу свои действия по мере решения задачи "отправить документы в Польшу".

Первая мысль после УкрПочты — частные курьерские службы. Начала звонить в самые большие, именитые, международнейшие. DHL и TNT. Полуавтоматический голос в DHL сообщил, что это будет стоить согласно тарифов зоны доставки, и в зависимости от задекларированной ценности бумаг. Точной цены не узнать, пока не прийти или не приехать или они к нам. А в TNT мне ответили, что "пересылка документов будет стоить 600 с чем-то гривень" (так и сказали, "с чем-то"). Когда я уточнила, действительно ли это даже для одного листа А4, на меня обиделись на том конце провода: "Мы вообще-то крупная международная компания, если хотите, можете поискать мелкие конторы, может, там вам отправят дешевле". Ну и поищу, чо.

Набрала КСД. Довольно быстро и сухо (что имхо было даже приятнее предыдущих псевдогорячих линий) огласили прейскурант: вес документов до 0.2 кг уедет за 479 грн, доставка до 6-ти рабочих дней, как варинант быстрой доставки тот же вес до 0.2 кг может уехать за 814 грн, эспресс-доставка 2-3 рабочих дня.

Я не угомонилась. Любопытства ради набрала Новую Почту, вспомнив их рекламу про международную доставку. Предварительно прочитала их тарифы, описание услуги, разобралась с зонами, сроками, то есть как-то так даже подготовилась. Но линия холодная. Оставляю заявку на вызов курьера (никаких других вариантов не было после неоднократного набора их Холодной линии).

Дернуло меня глянуть Бла-Бла-Кар, ведь если там попутчиков возят, может, и документ подвезут? Подобрала маршруты, отправила в личку вопрос трем водителям, выезжавшим по нужному направлению в ближайшие несколько дней.

Нашла в архиве визитку водителя автобуса Киев — Вроцлав, причем в каком таком архиве — сами визитки я не храню, делаю их фото, фото сливается в хранилище автоматом. Порылась, нашла фотку, звоню. "Да, приезжайте на вокзал к семи утра, в семь автобус уже стоит на платформе, в 7:30 отправляемся на Вроцлав, за 100 гривень передадим, только пусть там наберут, во сколько встречать, номер польский дадим".

Спустя пару часов перезвонили по заявке на вызов курьера из Новой Почты. Отправка документа А4 до полукилограмма не может быть осуществлена наземным транспортом, поэтому 600 грн, а если б документов было полкило — отправили бы за 230 грн. Говорю — ок, я добавлю пару журналов. "Нет, журнал не является документом". Задаю оператора вопросом: "Что является? У вас на сайте есть список, прайс-листы можно?" Отвечают: "Да, можно". По срокам — 2-3 рабочих дня. Но у меня в голове уже есть информация про 100 грн и срок 1 день.

Конечно, я бы предпочла, чтобы водители автобусов честно заплатили налоги со своих скромных доходов (надеюсь, они на едином налоге хотя бы). Удивило, что ни одна специализированная служба по существу не захотела заниматься вопросом пересылки документа. Игры с таможенниками, наверное, поинтереснее в финансовом плане будут. Ну или это просто не их модель зарабатывания.

За 200 грн отправила бы не водителем, а службой. Даже за 300 бы, скорей всего, отправила с кратким сроком доставки. Но 600 грн — это стоимость проезда взрослого человека по маршруту Киев — Вроцлав на одном посадочном месте в автобусе с вифи, чаем, биотуалетом, и человека этого не менее 70 кг в большинстве случаев, и еще килограмм 10 он с собой везет багажа, и на остановках он выходит-заходит, и еще может салон едой или напитками в дороге испачкать...

С Бла-Бла-Кара так никто из водителей и не ответил, кстати, что тоже довольно странно для меня.

Визитку водителей автобусов могу дать на почту, если кому надо. 


Комментарии проверяю, удаляю оскорбления любого рода, спам и записи типа "спасибо, пишите еще, без ваших записей мне не жить".

Здравствуйте, нашёл Вашу запись по поводу передачи документов с Киева во Вроцлав, столкнулся с такой же проблемой,Вы написали что можете скинуть номер водителя автобуса,я был бы Вам очень благодарен.Моя почта :"datsenkotolik1994@gmail.com"
встречайте письмо, Анатолий

Это не публикуется и видно только администратору
Докажите, что Вы не бот. Заполните правильно строку.