Медкнижка повара. Анализы для поваров в Киеве.

0

Полезная информация о том, какие анализы должен проходить повар при трудоустройстве, как оформляется санитарная книжка повара и как трудоустроиться повару согласно украинского законодательства.

Для приготовления офисных обедов ищем на работу повара - далеко не всегда удобно бегать в ближайшую кулинарию за обедом в коробочках, а соседние кафетерии не обольщают ценовой политикой. Руководство решило брать "повара в законе" - так, как того требует законодательство. А законодательство требует следующего: сотрудники сферы обслуживания населения (в том числе и повара) перед приемом на работу должны проходить за счет работодателя профилактический медицинский осмотр, включающий осмотры профильных специалистов, а также анализы и обследования, итоги которых соответствующим образом сохраняются в медицинской книжке.

А раз анализы для повара должны быть выполнены за счет работодателя - мне, как уполномоченному представителю, довелось разобраться, какие они, эти самые анализы, где их сдать-забрать, сколько стоит каждое обследование.

Список осмотров и анализов для повара выглядит следующим образом:
- мазок из горла и носа на наличие патогенного стафилококка,
- исследование на гельминтозы,
- серологическое исследование на брюшной тиф,
- исследование на носительство кишечных инфекций,
- исследование крови на сифилис, мазки на гонорею,
- флюорография,
- осмотр отоларинголога,
- осмотр стоматолога,
- осмотр дерматовенеролога,
- осмотр терапевта.

Итак, какие анализы нужно сдавать повару, мы выяснили. Начинается самое интересное. На поиски лаборатории, где можно было бы сдать мазок из горла и носа на наличие патогенного стафилококка и серологическое исследование на брюшной тиф, у меня ушла почти вся рабочая неделя. Практически три десятка номеров телефонов (три крупнейших частных сетевых лаборатории, три районных санэпидстанции, городская санэпидстанция, несколько районных и городских клинических больниц и их бактериологических лабораторий). Никто из них не смог мне дать ответ на простой (с учетом специфики их работы) вопрос - где же сдать эти самые анализы для повара на брюшной тиф и стафилококк?! Всего лишь один раз меня попросили перезвонить и рассказать им, где сдают такой анализ, чтобы они знали, потому что "неделю назад женщина тоже спрашивала". В остальных случаях - от "ой, я не знаю, а они все уже ушли" и "набирайте после 10-го числа, они в отпуске" и до шестикратно озвученного "звоните в городскую санстанцию".

Несколько полезных номеров оставлю здесь на случай надобности:
(044) 292 81 98 Санэпидстанция Днепровского района г.Киева
(044) 486 54 86 Приемная Киевской городской санитарно-эпидемиологической станции
(044) 486 22 54 Лаборатория Киевской городской санэпидемиологической станции
(044) 486 60 91 Бактериологическая лаборатория городской санэпидстанции Киева
(044) 234 20 22 Лаборатория Александровской городской клинической больницы г.Киева
(044) 443 32 42 Лаборатория особо опасных инфекций (неизвестно, какого она подчинения, вероятно, городская)
(044) 400 80 25 Лабораторный центр Александровской клинической больницы Киева .

Все же выяснилось, что анализы для повара на патогенный стафилококк и брюшной тиф в Киеве можно сдать в одном единственном месте - в бактериологической лаборатории Александровской городской клинической больницы (ст. м. Кловская, Александровская больница, корпус 6А, 2-й этаж) по будним дням с 9:00 до 12:00.

Для чего, собственно, все это изложение: во всем Киеве два человека (включая меня) интересовались этими анализами для повара с интервалом в одну неделю. При этом прямо сейчас на сайте ворк.уа 322 вакансии для поваров в Киеве за месяц (11 вакансий в день) и 873 резюме поваров в Киеве за тот же период (29 резюме в день). Это без учета барменов, сотрудников кулинарии супермаркетов, сотрудников фермерских хозяств и прочего пищепрома, и это только те вакансии и резюме, которые "дошли" в Интернет (а есть же еще газеты с вакансиями и объявления). Не знаю, где быстро найти точную статистику о количестве занятых в сфере обслуживания в Киеве, но даже этих данных достаточно, чтобы заметить перекос, правда?!

Картинки ради - макроснимки тех самых стафилококка (верхние два фото) и Salmonella typhi, вызывающих брюшной тиф (нижнее фото). Милашки, а? Как говорится - максимальный репост, пожалуйста =)



Комментарии проверяю, удаляю оскорбления любого рода, спам и записи типа "спасибо, пишите еще, без ваших записей мне не жить".

Это не публикуется и видно только администратору
Докажите, что Вы не бот. Заполните правильно строку.