Комнатное цветоводство вообще и хавортии в частности

1

Комнатное цветоводство в наше время - это блажь, прихоть, дорогое удовольствие. Попробуйте доказать мне обратное. Конечно, кто-то скажет, мол, эстетика, релакс, очищение воздуха и все такое. Но вот пример - прийдите вы к кому-нибудь из цветоводов в гости, и посчитайте, сколько квадратных метров занимают комнатные растения. Да это же полноценные члены семьи - суммарно на подоконниках, тумбочках, полочках и в прочих местах под ними насчитается площадь, эквивалентная ну как минимум санузлу, а то и равная площади детской комнаты. Ах, простите, у ваших знакомых цветоводов нет детской?! Ну да, а где ж ей взяться-то в условиях тесной малогабаритки :)

А даже если цветовод - счастливый обладатель жилья в новостройке или шикарного собственного двух-трехэтажного дома - то сколько десятков тысяч гривень стоит каждый квадратный метр площади зимнего сада или оранжереи... Но это другая тема. А сейчас - про хавортии.

Теоретически особам прекрасного пола должны нравится эксклюзивные орхидеи, сортовые гибискусы, ну в крайнем случае фикусы и плющи с вариегатностью. Но мне почему-то нравятся литопсы и хавортии.

С литопсами мой опыт несколько печальный - они у меня умудрились что-то бактериальное подцепить и превратились, по словам подруги, в братскую могилку. До слез. Но как ни крути - им нужно много любви и внимания, а у меня его для них не хватило. Shame on me.

А вот хавортии меня полюбили. Эти роскошные жестколистные суккуленты успешно могут расти и в условиях подоконника, и под искусственным светом флуоровской лампы. То есть можно им отвести половину драгоценного квадратного метра - и будет счастье. Все мои хаврошечки - вот отсюда родом - Хавортии в интернет-магазине LivingStones.

Всего у меня их почти два десятка. Надо точно посчитать во время ближайшего полива. Помимо распространенных Haworthia Attenuata и Haworthia Limifolia у меня есть несколько хавроничных раров. Например, не так давно появились изящная блондинка Haworthia Attenuata Chlorophyllarm и своенравная гордячка Haworthia Viscosa Spiral Form.

Пока что понятно одно - хавортии смогут жить и при скудном-очень-скудном поливе, и при поливе по мере просыхания в летний период, зимой, как и другие суккуленты, хавортии чувствительны к переливу и могут обидеться. А вот света им надо всегда как можно больше, яркий рассеянный солнечный свет в течение всего светового дня - секрет и яркой окраски, и хорошего прироста. Не хватает солнечного - берем лампу fluora или даже просто лампу дневного света и досвечиваем, яркой окраски не получится, но листья вверх не потянутся и растень будет выглядит по-хавортиевски - не кустом или деревом, а розеткой.

Но на самом деле самые ценные экземпляры именно те, которые выращены в максимально приближенным к естественным условиям и представляют из себя прикорневую розетку не очень больших размеров, с соответствующими виду и подвиду листьями, формой, размером, окраской. И больше всего меня удивляет, когда народ на каком-нибудь форуме о растениях пишет про какие-то заросли чего-то, что когда-то было хавортией, а стало непонятным кустом: "Ой, а у нас такая на работе так разрослась...".

плохо выглядящая хавортия

Ну не такая она у Вас, не такая... Вот какие должна быть правильные хавортии:

А вот вам еще фото из этой же теплицы - рай хавортиевый на земле донецкой

подрастают гибридные хавортии (haworthia)

 

Учитесь растить хавортии, если они вам, конечно же, нравятся. Я вот учусь:

 


Комментарии проверяю, удаляю оскорбления любого рода, спам и записи типа "спасибо, пишите еще, без ваших записей мне не жить".

да у вас полноценный суккулентный сад, правда, не в одной плошке, а в нескольких горшочках, но все равно - вам можно только позавидовать - "языки" гастерий вообще шикарные!!! >_<

Это не публикуется и видно только администратору
Докажите, что Вы не бот. Заполните правильно строку.