Как сохранить зрение в условиях офисного освещения

0

Офисное освещение в большинстве компаний весьма далеко от естественного. Повсеместные лампы дневного света только мнят себя таковыми, на самом деле их невидимое глазу микромерцание лишь усугубляет симптомы так называемой профессиональной офтальмологии людей, работающих за компьютером — глаза слезятся, "режут", ухудшается фокусировка при переводе взгляда с одного объекта на другой, а чаще всего (по крайне мере, у меня) картина видимого пестрит белыми пятнами. Хорошо, если в офисе таких ламп много — вряд ли все они мерцают в такт. Но если работаете в небольшом кабинете и лампа дневного света одна-одинёшенька — надо что-то предпринимать.

Познакомившись с нормами–стандартами и местным офтальмологом, таки имею вам сказать, шо несколько простых правил помогут облегчить состояние и минимизировать такие симптомы.

Во-первых, на офисные светильники http://abo.ua/office-and-industrial-lighting/ сейчас можно устанавливать специальные фильтры — продаются в большинстве строительных магазинов, а также в крупных профильных интернет-магазинах. Даже если компания об этом не позаботилась — не вижу проблему купить такой фильтр самостоятельно, стоит недорого, и поможет сэкономить на коррекции зрения. Альтернатива — добавить несколько офисных светильников другого типа. Опять-таки, с целью им не мерцать одновременно.

Во-вторых, как бы ни банально было об этом повествовать, старые добрые простенькие упражненьица для зрения никто не отменял. В свое время с помощью таких упражнений автор сего эссе полностью исправила зрение, избавившись от очков с "черепашьими" линзами. И если дикое вращание глазами в разные стороны офисные коллеги могут расценить с присущим чувством юмора, то сильно зажмурить глаза раз в час никто не помешает. А сосудам в глазах уже легче. Если не пользуете тушь для ресниц — трете интенсивно между собой кончики пальцев и прикладываете нагревшиеся от трения пальцы к векам. Приятное с полезным. Если таки пользуете тушь — то же самое делаете ладошками, какая-то часть тепла дойдет до век, вам несложно, сосудам глаз полезно.

В-третьих, технологии шагают вперед быстрее, чем наше министерство здравоохранения успевает вносить изменения и поправки в санитарные нормы. Поэтому нагуглите себе микропрограммулинку f.lux — она есть и для оконных, и для яблочных компутериков, и после простых настроек будет вам счастье в виде изменяющейся подсветки экрана в зависимости от того, когда вы проснулись, какая часть дня нынче и как долго вы за монитором. Спасибо коллеге за пользительную наводку.

контроль офисного освещения

И в-обязательных-четвертых — контроль зрения у офтальмолога. Крупные салоны оптики предлагают диагностику за бесплатно, офтальмологические клиники предлагают акции и скидки время от времени, это к тому, что за недорого можно вовремя узнать о каких бы то ни было нарушениях. И если эта диагностика своевременная — есть шанс действительно обойтись упражнениями, ну, максимум — увлажняющими каплями для глаз, и не доводить вопрос офисного освещения до стадии ношения очков с повышением диоптрий каждый год.

 


Комментарии проверяю, удаляю оскорбления любого рода, спам и записи типа "спасибо, пишите еще, без ваших записей мне не жить".

Это не публикуется и видно только администратору
Докажите, что Вы не бот. Заполните правильно строку.