Биопродукты: что это такое и с чем его едят.

2

Заходя в любой супермаркет в Европе, невольно наталкиваешься взглядом на полки со всевозможными продуктами, на упаковках которых значится загадочная приставка “био”. Мне, как вполне обычному потребителю из постсоветской страны, не совсем было понятно, что именно имеется ввиду. Казалось, значка ГОСТ и “Без ГМО” вполне хватает, чтобы внушить доверие покупателю продуктов. Но все далеко не так просто.

Истина всплыла, когда я просто спросила знакомого немца, что такое биопродукты и с чем их едят. Из его долгого и вдохновенного монолога я поняла не много. И мнение у меня сложилось достаточно спорное по поводу все тех же биопродуктов. Следующими тезисами можно изложить суть высказанного моим другом мнения:

1) Биопродукты выращиваются в максимально естественных условиях, без применения каких-либо минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов и прочей химии. Все работа по выращиванию, сбору и приготовлению на продажу таких продуктов проводится фактически в ручную, что исключает использование консервантов и прочих хитростей для придания более “товарного” вида продукту.

2) Биопродукты - удовольствие не из дешевых. Оно и понятно: человеческий труд, тем более физический, должен быть достойно оплачен.

3) Покупать биопробукты в супермаркетах не выгодно и не очень разумно. Каждый осведомленный и сознательный немец, желающий обеспечить свою семью здоровой пищей, знает как минимум 2-3 ближайших биофермы, где практически те же продукты можно купить в разы дешевле. Все фишка в том, что по стандартам только продукты, соответствующие определенным параметрам могут продаваться с пометкой “био”. То есть, из всего урожая картошки отбираются в первую очередь те, которые имеют правильную форму и нужные размеры. Остальные же можешь девать, куда хочешь. А ведь если здраво рассудить, то все они выращены в одинаковых условиях и одинаково заслуживают заветного определения “био”. Но чиновникам и специалистам в этой сфере виднее. Поэтому намного выгоднее покупать “нестандартную” картошку прямо у фермера, чем овощи “модельной внешности” в супермаркете.

При этом следует учитывать, что не во всех странах в упаковках с надписью “био” действительно находится биопродукт. Что касается немцев, то они достаточно добросовестные в этом отношении, но вот, к примеру, в Испании не все так гладко с контролем биопродукции. Поэтому советую подумать трижды, прежде чем купить очередной биотовар. В первую очередь не нужно идти на поводу у всех маркетинговых уловок, направленных на то, чтобы потребитель купил товар. Я вот, например, вместо того, чтобы покупать нитратную зелень в магазине, развела целый зимний сад рядом со своими растениями. Хавортии и литопсы, думаю, тоже рады такому соседству;)


Комментарии проверяю, удаляю оскорбления любого рода, спам и записи типа "спасибо, пишите еще, без ваших записей мне не жить".

Спасибо за то, что просветили. В наших магазинах таких продуктов я еще не видела, но если появятся, то буду теперь знать.
На даче выращиваю овощи,никогда не применяю химию.Прочитала вашу статью и теперь обязательно посажу зелень между своими растениями,спасибо.)

Это не публикуется и видно только администратору
Докажите, что Вы не бот. Заполните правильно строку.